Квас животворящий

0
899
Квас животворящй

Квас животворящий!
Квас является чуть ли не самым излюбленным напитком русского народа, начиная еще с незапамятных времен, когда великие Киевские князья со своими дружинами утоляли свою жажду этим вкуснейшим напитком. Само слово «квас» тоже исконно русское и обозначает «кислый напиток». Однако для справедливости стоит отметить то, что еще у древних греков и египтян изготавливался прохладительный напиток, похожий на квас. Более того, древнегреческие и древнеегипетские историки не раз отмечали целебные свойства такого кушанья. Но в древнейших империях мира такой рецепт не прижился, уступив свое место винам, чего нельзя сказать о Древней Руси.

Наши далекие предки изготавливали квас из различных видов круп (ячневая, пшеничная), из плодов и ягод (груша, яблоко, брусника). Также добавляли некоторые травы, коренья и пряности. Достижение мастерства в квасоварении требовало огромного опыта, каждодневной практики и специального оборудования. Квас изготавливали при тюрьмах, больницах, а также солдатских казармах. Напиток всегда готовился из натурального природного сырья без применения какой-либо химии или же обработки.

Существовали различные виды кваса в зависимости от климатических и природных условий местности, географических особенностей, а также повода и места употребления напитка, привычек и запросов народа. Именно богатая вкусовая палитра кваса, непередаваемый аромат и целебные свойства сделали этот напиток уникальным и исключительным.

Помимо знаменитого хлебного кваса существовали еще и виды кваса фруктового

Как правило использовались дикорастущие яблоки, груши (их предварительно вымачивали, морошка, брусника, клюква, земляника, малина. В более теплых регионах делали квас вишневый и даже абрикосовый.

Такой напиток ценился на равных с пивом, а иногда и обходил его по вкусовым качествам и признанию народа, который независимо от сословной принадлежности пил квас круглый год. На многочисленных ярмарках его продавали в дубовых бочках, а разливали, черпая специальными кружками.

Также искусство варения кваса требовало специального оборудования. В процессе приготовления напитка применялась кадушка, обязательно с двойным дном, чтобы обеспечить лучшее протекание процесса брожения. Все черпаки и тары делались из определенных пород дерева, которые придавали квасу терпкость и приятный аромат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here