Салат весенний из «слона»

0
1145
Салат весенний из

Салат весенний из «слона»!
Любителям природы не стоит переживать — под столь громким названием прячутся простые баклажаны. Ведь эти толстокожие по форме так напоминают ноги этих животных. Кроме громкого названия салат имеет чудный вкус, не отягощённый при этом калориями.

Сначала запекают баклажаны (400 грамм или 2 больших баклажана).

Их, не очищая, нарезают кольцами при толщине не более чем один сантиметр. Затем складывают в чашку, где сбрызгивают оливковым маслом, перемешивают так, чтобы каждое кольцо было промаслено. Перемещают на застеленный пергаментной бумагой противень. При этом кольца равномерно распределяют по всей поверхности противня, дабы они правильно пропеклись.

Духовку разогревают до 180 — 200 градусов, ставят в неё противень с баклажанами на 15-20 минут.

Пока зеленые аналоги слона запекаются, готовят соус-заправку. Для него мелко рубят перец чили вместе с семенной частью (один средний стручок), натирается на терке или давится чеснок (4 зубчика), добавляется измельченная зелень кинзы (один небольшой пучок). Всё присыпают соль по вкусу. Все компоненты тщательно перетирают или слегка пробивают блендером до однородного состояния. Затем полученную массу поливают оливковым маслом (3 столовые ложки), добавляют сахар (1 столовая ложка) и лимонный сок (25 мл).

Все перемешивают ложкой и дают настояться соусу в течение минут 10-15.

Особо стоит объяснить пропорции острых компонентов заправки — перца и чеснока. Они могут быть уменьшены, так как не все любят подобную остринку. Когда готовится салат для детей или тем, кому острое противопоказано, перец можно вовсе исключить, снизив и долю чеснока.

Готовые баклажаны достают из духовки, перемещают в салатницу, дают полностью остыть.

Болгарский перец (один средний) очищают от плодоножки, семян, перегородок. Разрезают на четыре части, режут соломкой. Небольшую луковицу красного лука шинкуют тонкими полукольцами, смешивают в отдельной посуде с нарезанным болгарским перцем. Все выкладывают в салатницу к запеченным баклажанам, добавляют рубленую зелень петрушки, кинзы, количество по вкусу. Туда же нарезают «с руки» один не большой помидор средними дольками. Вносят соус. После заправки соусом салату дают время настояться хотя бы пару минут.

В том случае, когда баклажаны большие по диаметру, после их запекания, колечки нарезают соломкой или полукольцами, как только они остынут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here